当前位置: 首页 >> 节能降耗
 

湖口县:加快排放口整治 保一江清水东流

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2019年05月31日 
 

  近日,记者先后来到园区生态池塘、天灯堤雨排口整治现场等处,机器轰鸣,车来人往,一派紧张而忙碌的施工场景。

  在生态池塘施工现场,只见多辆大型工程车来回作业,挖掘淤泥,清理清运,而靠近排水口的池塘一角已清淤完成,水面清澈。位于天灯堤雨排口整治工程现场,施工人员操作机械臂伸入沉淀池地基,正浇到混凝土,一旁的工人用振动棒夯实。据工作人员介绍,目前他们正抢抓有利天气,在确保安全和质量的基础上,加快建设进度。来到4号排口处,只见新建的排口岸绿景美,滨江堤岸内外整饬一新,堤外六角石铺地整齐划一,堤内绿化带绿树依依、芳草茵茵,与碧波粼粼的长江相映成趣。还对排口实行全天候自动在线监控,数据一目了然。

  近年,湖口县把生态环境保护放在压倒一切的位置,认真落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,坚决落实长江保护修复攻坚行动要求以及县委、县政府创建绿色发展示范区等决策部署,大力实施长江最美岸线打造、化工企业出清、入江排口整治、面源污染治理、农村生活污水治理、矿山砂山生态修复、畜禽水产养殖治理、绿色工厂创建等“八大示范工程”。

  在实施入江排口整治示范工程中,湖口县对照“查、测、溯、治”四项任务,在全市率先启动入江排口排查整治,探索出“标准化、生态化、智能化”整治模式。截至目前,已完成8座雨排口标准化整治,启动1至5号排口“生态化、标准化、智能化”建设工作,4号雨排口已完成标准化整治,1、2号综合排口正在建设中,预计6月底余下的排口可全部完成整治。

  据县生态环境局相关负责人介绍,湖口县对园区长江沿线16公里范围内的所有排放口进行摸底排查,按照打造“生态化、标准化、智能化”的入江排口“湖口样板”,高标准设计、高质量建设5个排口整治示范点,每个排口按照“五个一”标准设计和规范建设,实现排口监管全覆盖、全天候。探索长效机制,强化管理责任,确保所有排口现场可视化、管理标准化。同时,坚持水岸同治、建管并重,结合最美岸线打造,实施排口周边环境整治提升,进一步完善沿江沿湖巡护制度,做到岸线美、江滩绿、池水清、排口净,确保一河清水入湖、一湖清水入江,一江清水东流。(郑飞华)



 
版权所有 九江市工业和信息化局
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206