市工信局负责人解读 《关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》

发布时间:2021-05-10 14:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-196696
  • 责任部门: 市工信局

近日,我市广大工业企业将陆续结束休假,恢复生产,企业职工从各地陆续返厂,为有序组织全市工业企业复工复产,按照《九江市人民政府办公室转发江西省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》,根据市委副书记、代市长谢来发、常务副市长董金寿、副市长李军的指示,在参照其他地市相关文件、征求市直相关部门意见的基础上,形成了《关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》。

一、制定《通知》的必要性

自1月29日省政府作出延迟省内企业复工决定以来,我市认真贯彻落实,仅对保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售)、群众生活必需(食品生产和供应)及其他涉及重要国计民生的相关企业进行了生产组织,其他企业均严格按照“不早于2月9日24时前复工”执行(除连续生产企业外)。2月9日后,部分企业将陆续复工复产,企业防疫、用工、用能、物流等多方面需求将集中显现。为确保企业防疫和安全生产,有序有效组织企业复工复产,特制定本通知

二、《通知》总体框架

《通知》共五个部分,主要包括为:

1、明确复工复产条件。企业在复产复工时要具体做到“五个到位”:防控机制到位、员工排查到位、防控物资到位、防疫措施到位、人员管控到位。

2、落实复工复产组织责任。各县(市、区)要加强工业企业复工复产的组织,落实好工作责任,工业园区内企业复工复产由园区管委会牵头负责;园区外规模以上工业企业由工信局牵头负责;园区外规模以下工业企业由各乡镇(街道)牵头负责。

3、实行复工复产报备制度。一是迅速成立组织机构。以属地管理为原则,实行复工复产报备管理制度,迅速成立企业复工复产工作组,分管工业的领导为组长。二是企业复工复产报备各类工业企业要在开工前逐项开展自查验收,并提交自查验收结果三是企业复工复产验收。自收到企业提交的复工复产报备材料后,工作组在2天内完成检查验收工作。

4、做好复工复产帮扶。各地复工复产工作小组强化企业帮扶服务,做到“真诚帮扶、高效帮扶、廉洁帮扶”。积极推动协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,全力支持企业复工复产。

5、加强防疫工作监管。各地防疫指挥部要将复工复产企业纳入当地防控工作重点,加强工作指导,建立复工复产企业疫情调度制度,强化监管监控,确保做到疫情防控、安全生产、恢复生产“三不误”。