2019年市工信局工作总结

发布时间:2020-01-19 09:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65574
  • 责任部门:

2019年,全市工业战线在市委市政府的坚强领导下,贯彻落实工业强市战略部署,围绕“项目品质提升年”要求,积极应对经济下行压力,突出抓好传统产业优化升级、重大工业项目建设、“5+1”千亿产业稳步推进等中心工作,全市工业经济高质量发展稳健前行。

(一)紧扣稳运行,工业发展更趋高质量。一是主要指标“稳”111月份,全市1835户规上工业企业完成增加值同比增长8.7%,比全省高出0.1个百分点110月份实现主营业务收入4642.2亿元,同比增长7.4%;实现利润总额397亿元,同比增长1.9%二匹配指标“优”。111月份,完成工业用电量138.8亿度,增速9.95%;工业增值税85.62亿元,增速12.7%,两项指标增速均居全省中上游。三是企业入规“多”1~12月份全市累计申规入库193户,新增户数全省第四是工业税收“高”。1~11月份全市入库工业税收238.9亿元,同比增长8.6%,总量持续保持全省第一预计全年税收过亿企业新增3家,达到13家。

(二)紧扣抓试点,产业升级更趋高水平一是传统产业优化升级稳步推进。遴选了市级综合试点116家企业211个项目。从开竣工看,开竣工占比95.7%,带动县级综合试点企业128家;从升级类型看,自动化生产线改造86家,数字化车间改造70家,启动两化融合贯标52家,实施“机器代人”34家;从资金联动看,省市级1.4亿元专项引导资金撬动各类资金投入140亿元,引导资金效果将放大100倍。撬动全市16家银行发放贷款33.96亿元。全市传统产业优化升级经验做法,在11月份福建泉州举行的全国“加快传统产业改造提升现场会”上作先进典型发言。二是新兴产业快速发展。111月份,全市战略性新兴产业完成工业增加值占全市比重17.2%,同比提高1个百分点。

(三)紧扣强支撑,项目建设更趋高品质。一是坚持抓工业投入。共举行三次重大工业项目集中开工仪式,开工项目共345个,总投资额1222.7亿元。二是坚持抓项目推进。按照5+1”千亿产业五个一项目推进机制,推进重大产业项目快速建设。石油化工产业,九江石化89万吨/年芳烃项目可研报告6月获得中国石化批复现代轻纺产业,赛得利(中国)纤维素纤维项目一期25万吨于年底投产新材料产业,星火有机硅正新建20万吨有机硅单体项目;新能源产业,中车智能交通产业园、天赐锂电新材料循环产业园正在稳步推进;电子电器产业,生益科技、德福二期快速推进,ASM 半导体材料项目落户。

(四)紧扣促转型,创新发展更趋高层次。一是推进智能制造。成立九江市智能制造产业协会。九江经开区智能制造基地被评为“江西省智能制造基地”。二是推进绿色制造。星火有机硅巨石集团分别成功入选国家绿色(示范)工厂绿色供应链名单,善水科技等6家企业入选省级绿色工厂,永修云山经2家园区入选省级绿色园区。三是推进两化融合。通过工信部两化融合贯标企业3家。新增山水光电等5家省级两化融合示范企业。联合九江电信建设九江工业大数据中心。四是推进技术创新。牵头承办2019年中国先进技术转化应用大赛九江半决赛。分别培育了8家省级企业技术中心30家市级企业技术中心。中铁九桥被认定为我市第2家国家级企业技术中心。推荐79家企业申报省级“专精特新”12家企业申报省级专业化小巨人企业

(五)紧扣优平台,园区建设更趋高标准。一是推进企业环保化。扎实开展小化工企业清理整顿,第一轮于9月底前关闭退出化工企业37户中,有27户企业基本实现“五清一注销”,另外10户企业全部实现“两断四清”。二推进产业循环化。依托园区首位产业,不断拓展、延伸、完善产业链,大力发展循环经济。三是推进生产安全化。全市所有省级以上工业园区全部实现安监部门入驻,建有专业的消防救援队伍。四是推进管理智能化。全市所有省级以上园区信息化平台基本建成,正加快朝着“智慧园区”目标迈进。五是推进环境景观化。全市共实施“水美、岸美、环境美”项目83个,完成投资56.6亿元。

(六)紧扣降成本,服务企业更趋高效能。认真落实减税降费政策,着力降低企业成本1~10月份全市规上工业每百元主营业务收入成本83.45元,为全省第二低一是做好企业精准帮扶。牵头做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。扎实开展传统产业优化升级帮扶活动,协调解决融资、用地、用电等问题150余个。出台《关于进一步完善市领导挂点联系工业园区有关工作的通知》。二是做好企业融资服务在原助保贷基础上,与市建行联手提供助保云贷新产品截至目前共批准25户企业助保贷放款额1.5亿元,使助保贷累计发放资金达16.2亿元是开展“节地增效”行动。出台《九江市开展“节地增效”行动实施方案的通知》等政策文件,九江经开区、湖口县两个综合评价试点单位有序推进试点。