熊永强主持召开全市石化产业链发展座谈会
发布日期:2020-06-28
信息来源:
【字体:

623日,市人大常委会党组书记、主任、石油化工产业链链长熊永强主持召开全市石化产业链发展座谈会,市委常委、市政府副市长蒋文定出席并讲话,市工信局二级巡视员陈南桥出席。市工信局、市发改委、市自然资源局、市生态环境局、市港口航运管理局、市应急管理局、市住建局、市财政局、市水利局等市直部门,九江经开区管委会、濂溪区、浔阳区、瑞昌市、永修县、湖口县、彭泽县等县(市、区)政府、市工发集团及九江石化、星火有机硅、卡博特、心连心、善水科技、天赐高新、理文化工等石油化工产业链重点企业参加了会议。

会上陈南桥通报了全市石油化工产业链发展与重大项目进展情况,九江石化等企业汇报了企业现状、项目建设、发展规划和困难问题,浔阳区汇报了省级石化产业园申报进展情况,与会各市直单位和县(市、区)就支持化工园区尤其是省级石化产业园建设、石油化工产业链发展及重大项目推进、帮助企业破解难题等方面提出了意见。

蒋文定在会上要求各地各部门,一要立足现有产业基础和产业特点,顺势而动,坚定不移推动九江石化产业链的发展,特别是芳烃产业链的发展。二要以产业链长制为契机,挑选精兵强将,各司其职,加强合作,形成工作合力。三要推动各项任务尽快落地落实,尽快做好各项基础工作,如产业四图(产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图)的完善和细化、“五清单”(企业清单、项目清单、集群清单、问题清单、政策清单)的梳理等。各相关部门要在推进石化产业链的过程中,形成一整套可复制、可操作的工作方案。

熊永强强调,各地各部门一要明确目标,坚定信心。要明确石油化工作为九江首位产业的5122”发展目标,坚定信心凝心聚力推动产业新突破;二要尽职尽责,敢于担当。要认真贯彻落实市政府《关于建立重点产业链链长制的实施意见》,各地企业与政府之间要形成合力,营造良好发展氛围,急发展之所急,帮企业之所难,精准施策切实帮助企业和项目破解难题促发展。三是科学规划,狠抓落实。要制定好产业规划、园区规划。要在科学规划的基础上,抓住重要节点项目。产业链关键节点项目是推动产业高质量跨越式发展的重中之重,一定要围绕产业链上下游,加大关键节点项目的招商引资力度。园区与项目建设要两手抓、两手都要硬。一方面要加大项目建设力度,另一方面,各地各部门要明确各自职责,加快推进省级石化产业园建设。要夯实责任狠抓落实,以更有力举措推动全市石化产业的发展。



扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】